Нужно собрать схему. В Интернете есть два варианта схемы интерфейса. Первый вариант самый примитивный, на резисторах. Вот его схема:
Вот второй вариант – интерфейс на микросхеме. О нём речь дальше. Вот один из предлагаемых в интернете вариантов схем интерфейса на микросхеме и рисунок печатной платы для него:
Данная схема не имеет недостатков то предыдущей, поэтому с ней нет проблем, присущих первой схеме.
Питание на схему подаётся от ресивера, к которому она подключается. В использовании внешнего источника питания для схемы нет необходимости по двум причинам. Во-первых, потребляемый ток очень мал и не создаёт дополнительной нагрузки на блок питания ресивера, во-вторых, питание от того же источника, что и процессор с флэш-памятью улучшает согласование логических уровней. Именно этой схемой и советуют пользоваться.
Видео про шнур JTAG
Шаг второй.
Для работы с ресиверами на процессорах Ali M3329B/M3329C нужна программа EJTAG_TT _… Программа не требует инсталляции, достаточно распаковать архив в папку в удобном месте на компьютере и можно её запускать. Но, если операционная система Windows XP, то для работы нужно ещё установить драйвер. Для этого запускаем файл inst_giveio.exe и после его выполнения перегружаем компьютер. В дальнейшем драйвер giveio.sys будет запускаться при запуске Windows XP
Программа есть, драйвер установлен, следующим будет
Шаг третий.
Подготавливаем то, что предстоит записывать во флэш. В любом случае, если не производилась замена микросхемы флэш-памяти, стоит начать с записи загрузчика ресивера. Поэтому его и готовим. Если он скачан из Интернета и упакован в архив, то распаковываем его в удобное место на жёстком диске, можно и в ту же папку, что и программа. Если такового не найдётся, то можно его сделать самостоятельно. Для этого файл ПО(прошивки, софта) тюнера открываем в HEX-редакторе, я пользуюсь для этого программой WinHex, выделяем блок с начальным и конечным адресами соответственно 0000 – FFFF и сохраняем этот блок в новый файл, присваиваем ему имя на свой вкус и расширение *.bin. Файл должен получиться размером 65536 байт. Это и есть загрузчик или иначе лоадер тюнера. Если в тюнере менялась микросхема флэш, то понадобится заливать полный дамп. Так же полный дамп понадобится если заливка загрузчика не дала нужного результата. Для удобства в ту же папку ложим и полный дамп – для евросатов/евроскаев просто копируем файл софта, можно даже и выкачанный из исправного ресивера, вместе с настройками и ключами, тогда после реанимации тюнер получится уже полностью настроенным, для глобо – поступаем точно так же, но кроме этого меняем расширение файла с *.abs на *.bin.
Шаг четвёртый.
Подключение к тюнеру и перевод его в отладочный режим(Debug mode).
Кроме того, что нам надо подключить через уже имеющийся интерфейс тюнер к компьютеру, нужно ещё перевести тюнер в режим отладки, иначе его называют на английском языке Debug mode. На разных ресиверах это производится по разному. Для ресиверов Евросат/Евроскай на обеих типах процессоров необходимо соединить перемычкой предназначенные для этого контактные площадки на плате. Эти точки обведены на рисунках красным цветом. В ресиверах на процессоре 3329В возле этих точек есть надпись CPU_PROBE_EN, в ресиверах на процессоре 3329С стоит обозначение JP1.
Несколько иначе переводятся в отладочный режим ресиверы Глобо. Для Глобо 7010А и клонов(3329В) для этого рекомендуется отпаять резистор R36 и припаять его в позицию R35. На практике используется другой способ – надо соединить точку соединения этих резисторов с источником напряжения 3,3 вольта через резистор сопротивлением 3,3 кОм. Подчеркну, что на плате ресивера установлен только R36, а R35 нет, есть только место для его установки, и устанавливать его не надо.
В Глобо/оптикум 4100С и их клонах(3329С) для перевода в отладочный режим нужно снять джампер, отмеченный на плате позицией JP1.
Точки подключения интерфейса на рисунках обведены синим цветом. Последовательность назначения точек во всех моделях одинакова и в точности соответствует последовательности, указанной на схемах переходников. Однако если в Евросатах / Евроскаях сложности не возникает по причине того, что точки подписаны на плате тюнера, то в большинстве Глобо 7010А и клонов ничего не подписано. А в Глобо / Оптикум 4100С и клонах встречаются надписи, сделанные в обратной последовательности, т.е. ошибочные. Здесь выход очень прост – достаточно определить точку GND, т.е. точку, соединённую с общим проводом схемы и от неё вести отсчёт и ошибка будет исключена. Сделать это можно либо просто визуально, внимательно осмотрев плату, либо прозвонить прибором.
Теперь ресивер подключен к компьютеру, произведены действия, необходимые для включения отладочного режима, подготовлены программа и дамп, драйвер установлен и запущен.
Шаг пятый. jtag globo или jtag orton. Включаем ресивер в сеть и запускаем EJTAG_TT_1.0.6.12 Видим вот такое окно программы.
Для начала смотрим настройки. Слева находится окошко с адресом параллельного порта. Изменять надо если в компьютере он имеет отличный от устанавливаемого по умолчанию. Ниже указан базовый адрес ресивера. Не трогаем, должен быть как на рисунке. Второй и третий столбцы так же не трогаем. В четвёртом столбце нужно выбрать тип флэши. Что бы быстро писать флэшку ставим галочку напротив «Fast AMD/SPI». Далее жмём «коннект». В окне программы должен побежать текст лога. Для примера приведу скриншоты, сделанные при записи загрузчика в тюнер Евросат 3023 (3329В), в который было залито ПО от Евросата 3023 Супер (3329С).
Если после нажатия кнопки «коннект» программа сообщает, что флэш ID нету в *.ini –файле, то надо правильно выставить тип флэши в правом столбце программы. В данном случае в тюнере установлена флэш SST 39VF1681, установки для неё видны на рисунке. Выше я уже написал, что можно просто попробовать наугад перебрать разные комбинации «точек» и «галочек», нажимая после каждого раза «коннект» и наблюдая за логом (кто не знает типа своей флэши – либо поищите описание в сервис мануле , посмотрите ,что на ней написано в ресивере, или просто пробуйте все делать наугад до тех пор , пока программа не определит тип вашей флэши после нажатия на «коннект»). Итак, флэшка успешно определилась, движемся далее. Хочу строго-настрого предупредить – ни в коем случае не надо стирать флэшку, ни по блочно, ни, тем более, полностью!!! Потому что потом в неё придётся писать полный дамп, что иногда занимает очень много времени. Да и вообще, не надо ничего стирать, перед записью программа сама сотрёт столько памяти, сколько ей надо записать, она умеет это делать. Если же стереть флэш полностью, а записать только лоадер, то это не даст желаемого результата, потому что не будет работать ком-порт тюнера и всё равно придётся писать полный дамп. И в самом деле, гораздо проще запустить полный дамп и пойти чем нибудь полезным заняться, чем сидеть и дежурить возле компьютера в ожидании, когда запишется очередной блок, что бы запустить следующий, и так аж три раза.
Следующим шагом жмём «Записать» и в окне проводника выбираем нужный файл, в случае данного примера загрузчик для Евросат 3023 (3329В).
В окне программы видим, что она сама стёрла нужный блок и приступила к записи. В самом низу окна наблюдаем прогресс выполнения в процентах. По окончании имеем вот такой вид
Шестой шаг.
Теперь можно закрыть программу, отключить от сети ресивер и отключить от него jtag-интерфейс, так же надо не забыть вывести его из отладочного режима, в зависимости от тюнера снять или установить на место джампер или перемычку. Далее подключаем ресивер уже через ком-порт и заливаем в него софт обычным способом.
При восстановлении ресиверов Глобо/Оптикум 4100С одной заливки загрузчика в полностью стёртую флэш недостаточно для того, что бы иметь возможность записи софта в тюнер через ком-порт. Надо записать полный дамп или достаточно записать четыре области памяти флэш. Второй способ позволяет существенно ускорить процесс, хотя и выглядит немного сложнее. Во вложении For_3329C архив, в котором находятся четыре файла *.bin, которые нужно записать что бы ожил ком-порт тюнера. Процедура эта выглядит следующим образом. Файлы записываются поочерёдно, очерёдность – в порядке возрастания смещения, по которому пишутся файлы, оно соответствует заголовку файла. Т.е. порядок таков:
1. 0000.bin
2. B0000.bin
3. D0000.bin
4. 130000.bin
При этом в поле “смещение” вводим цифры из заголовка файлов, то есть, соответственно:
1. 0000
2. B0000
3. D0000
4. 130000
Говоря простыми словами делаем так, как описано в примере из инструкции выше, первый файл – в точности всё повторяем, это загрузчик(лоадер), с остальными всё так же, только вводим соответствующее им смещение.
- Что такое Jtag.
- Ресиверы Триколор ТВ.
- Прошивка JTAG – ом тюнера ORTON 4060 CX plus.
- Как правильно настроить тюнер опенбокс.
- JTAG для OPENBOX F-300 / X-800 / X-820.
- AMIKO Mini HD / Amiko Mini HD SE / Amiko Micro HD.